Saiba mais sobre o Concurso Os Melhores Sabores do Brasil 2019!

27 de março de 2019

 

O Congresso Brasileiro de Bebidas (Confrebras) é realizado a cada dois anos pela Associação dos Fabricantes de Refrigerantes do Brasil (Afrebras). O Concurso Os Melhores Sabores do Brasil é uma das atrações mais aguardadas de cada edição!

 

Com o objetivo de escolher os melhores refrigerantes de empresas genuinamente brasileiras, por meio dos critérios de Boas Práticas de Fabricação (BPF) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e análise sensorial, o Concurso Os Melhores Sabores do Brasil também expõe ao consumidor a alta qualidade dos produtos de empresas alternativas às marcas dominantes do mercado e a diversidade de sabores brasileiros. Com as BPF, os dois aspectos de base principais do Concurso ficam em evidência: promover a segurança de alimentos e a qualidade sensorial. As empresas participantes da edição 2019 podem ser vistas aqui.

 

O público do Confrebras experimenta e avalia refrigerantes regionais de todo o Brasil, premiando os sabores de destaque da indústria nacional! Com a realização do Confrebras 2019 dentro da Fispal Tecnologia, o público da Feira também vai participar da avaliação dos finalistas!

 

As inscrições para a edição 2019 do concurso foram abertas ainda em 2017, logo depois da 7ª edição do Confrebras. Todos os fabricantes de bebidas associados à Afrebras puderam se inscrever. O concurso tem, nesta edição, uma nova etapa instrutiva e uma nova categoria: Refrigerante Regional/Exótico!

 

Etapas

 

O setor de Qualidade da Afrebras é responsável por todas as três etapas do projeto:

 

  1. Visita Instrutiva
  2. Visita Avaliativa
  3. Análise Sensorial

 

As visitas instrutivas foram realizadas entre os meses de agosto e novembro de 2017. O intuito dessas visitas, as quais constituem a 1ª etapa do Concurso, é informar, ajudar e preparar a empresa inscrita para a 2ª etapa, composta pelas visitas avaliativas, em que é averiguado se a empresa inscrita cumpriu as observações feitas durante a 1ª fase.

 

Ao final das visitas avaliativas, as empresas com as cinco maiores notas de cada categoria serão selecionadas para a etapa seguinte, de avaliação sensorial das amostras, que será feita durante o Confrebras 2019 (25 – 28 de junho). Os visitantes e expositores presentes na Fispal Tecnologia e no Confrebras 2019 serão os julgadores dessa última etapa!

 

Novidades

 

Mais do que promover bebidas genuinamente nacionais, o Concurso incentiva a excelência nas Boas Práticas de Fabricação. A Afrebras buscou ampliar esses dois aspectos do Concurso para a próxima edição. Confira abaixo todas as novidades:

 

  • Visita Instrutiva: integra a parte de pré-seleção do concurso. Esta fase tem como objetivo informar, ajudar e preparar a empresa inscrita para a visita avaliativa. Com as instruções, as fábricas ficam melhor preparadas para pontuar na auditoria de Boas Práticas de Fabricação, tendo elas o prazo de um ano e meio para aplicar as adequações necessárias que as levarão à fase de Análise Sensorial;
  • Categoria Refrigerante Regional/Exótico: a nova categoria dá visibilidade àqueles refrigerantes típicos de cada região do Brasil e até mesmo àqueles sabores diferentes que a empresa acredita ter grande diferencial no mercado;

 

O Concurso Os Melhores Sabores do Brasil é uma iniciativa que promove a concorrência saudável entre fábricas de bebidas nacionais. Confira os vencedores da edição 2017 na Revista Confrebras.

NOVIDADES